Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

У каждой программы есть лицензия, так же ей называют лицензионным соглашением. Устанавливая программу Вы соглашаетесь с условиями лицензионного соглашения.

Говоря бесплатная программа чаще всего подразумевается лицензия freeware.

Следует читать лицензионное соглашение, с которым Вы соглашаетесь. Например, чаще всего в программе распространяющейся по лицензии freeware, прямо в тексте лицензии говорится о том, что программу можно применять только дома и в домашнем офисе. Получается, что такую программу нельзя применять в организации, за это может быть начиная штрафом, заканчивая уголовной ответственностью. Так же следует сказать, что бывают исключения, т.е. лицензия freeware, но прям в лицензионном соглашении говорится, что можно применять как в коммерческих целях, так и в некоммерческих. Объясняется это тем, что условия лицензионного соглашения, тип лицензии выбирает разработчик. Он может взять за основу freeware и переделать лицензионное соглашение под себя, но если будут критические отличия это будет уже другая лицензия.

Говоря свободная программа подразумевается лицензия gnu gpl и подобные. Суть данной лицензии в том, что разработав программу автор выкладывает исходные коды программы. Программа создается именно из исходных кодов. Получается, что любой желающий может взять исходные коды программы, и на их основе создать свою программу, но в таком случаи Вы обязаны распространять программу по той же лицензии и изменить ссылку на автора программы. Помимо исходных кодов, сама программа может применяться как в организациях, так и дома. Брать деньги за саму программу незаконно, но можно брать деньги за её установку, обслуживание, или за то, что Вам её запишут на диск.

 

Вывод:

Бесплатные программы - Лицензия freeware подразумевает множество ограничений, в том числе запрет на использование в организациях.

Свободные программы - Лицензия gnu gpl подразумевает свободное использование программы как в организациях, так и в домашних условиях.