Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

Сравнение бесплатных аналогов winrar, включая его самогоr

Бесплатных аналогов WinRar с открытым исходным кодом не мало, но далеко не все заслуживают внимания. Далеко не все из них работают на операционных системах семейства Windows. Мы сравним четыре свободно распространяемых архиватора с друг другом и с WinRar.

Список тестируемых программ с версиями:

Пункт сравнения WinRAR 7-Zip PeaZip FreeArc KGB Archiver
Наличие 64-битной версии  Есть  Есть  Есть  Нет  Нет
Ассоциация после установки (пункт в установщике)
 Есть  Нет  Есть  Есть, но не сработал в Windows 7  Нет
Лицензия  Shareware, 29 у.е. за 1 лицензию  GNU LGPL + ограничения UnRar (Полностью бесплатно)  GNU LGPL v3 (Полностью бесплатно)  GNU GPL (Полностью бесплатно)  GNU GPL v2 (Полностью бесплатно)
Наличие перевода интерфейса на русский язык
 Есть, нужно скачивать специальную версию  Есть, автоматически выставляется  Есть, нужно переключить в настройках на русский язык  Есть, включен в дистрибутив  Отсутствует
 Интеграция в проводник Windows  Есть, автоматическая  Есть, автоматическая  Есть, автоматическая  Есть, нужно включить в настройках  Есть, автоматическая (только создание архива)
Создание самораспаковывающихся архивов (.exe) Есть Есть Есть Есть  Есть
Поддержка Drag&Drop (Перетащи и отпусти) Есть Есть Есть Подсвечивает курсор, но когда отпускаешь реакции не следует Нет
 Сжатие папки с документами (размер, максимальное сжатие) 584 КБ, 3 файла
 .Zip 537 КБ, .RAR 535 КБ

 .7z 533 КБ, .Zip 535 КБ

 .Zip 535 КБ, .7z 534 КБ

 .arc 533 КБ, .7z 534 КБ  .kgb 528 КБ, .zip 537 КБ
Сжатие папки с драйверами на время с максимальным уровнем сжатия (Время, 990 МБ, 2 246 файлов) Время: 2 минуты и 53 секунды. Формат: .RAR. Размер: 491 МБ.  Время: 7 минут и 18 секунд. Формат: .7z. Размер: 307 МБ.

 Время: 15 минут. Формат: .Zip. Размер: 545 МБ.

2-ая попытка.

Время: 7 минут и 10 секунд. Формат: .7z. Размер: 308 МБ.

 Время: 5 минут и 46 секунд. Формат: .arc. Размер: 283 МБ.   Время: 5 часов 23 минуты 51 секунда. Формат: .kgb. Размер 359 МБ.
 Распаковка 9 .zip архивов общим размером 555 МБ  1 минута 2 секунды  1 минута 16 секунд  1 минута 50 секунд  35 секунд

5 минут 32 секунды. Нет пункта распаковки в контекстном меню, поэтому каждый архив распаковывался отдельно, вручную. Указано время только процесса распаковки.

 Итого WinRar: 5 зеленых, 4 желтых, 1 красная 7-zip: 6 зеленых, 3 желтых, 1 красная PeaZip: 6 зеленых, 4 желтых FreeArc: 5 зеленых, 4 желтых, 1 красный KGB Archiver: 3 зеленых, 1 желтая, 6 красных
Вывод (Комментарий автора) WinRar является оптимальным инструментом для постоянной работы с архивами. Не самый лучший уровень сжатия, но самая лучшая скорость из представленных. Он предоставляется в качестве пробной версии на 40 дней, а далее необходимо покупать определенное количество лицензий. Оптимальный бесплатный аналог WinRar, с открытым кодом, но ограничениями алгоритма распаковки формата rar. Ограничения касаются лишь использования этого алгоритма в других продуктах. В организациях можно спокойно использовать. Продукт показывает достаточно средние результаты по сравнению с другими свободными архиваторами, но достаточно высокий по сравнению с WinRar. По некоторым пунктам он значительно лучше его. Например, уровень сжатия. Является самым удобным архиватором среди всех известных. По итогу наших тестов PeaZip оказался лидером. Красивый и удобный интерфейс управления доставляет удовольствие от работы с ним. Результаты по уровню сжатию и скорости не являются выдающимися. Однако, простому пользователю более важен интерфейс, а именно его красота и удобства. К сожалению нет версии для 64-битной версии, но этот аналог WinRar и без неё работает быстро и эффективно на Windows 7 x64. Также, по какой то причине не сработали пункты об ассоциации файлов и интеграции в проводник. Язык на русский тоже пришлось переключить вручную. Нет поддержки Drag&Drop. Однако, алгоритмы сжатия позволяют его назвать одним из самых быстрых и мощных среди всех архиваторов. По уровню сжатия и скорости он обошел всех. У WinRar скорость сжатия вроде как лучше, но уровень сжатия на порядок хуже. Если бы он  сжимал до того же уровня, что и FreeArc, то WinRar был бы отстающим. По скорости распаковки он обошел всех с большим отрывом. Достаточно не плохой уровень сжатия, который в некоторых случаях значительно лучше других. Однако, отсутствие русского языка, автоматической ассоциации после установки, и пункта распаковки архива в контекстном меню проводника. Скорость сжатия ужасная, папку с драйверами на максимальном уровне сжимал 5 часов. Интересный аналог WinRar, но есть значительно более удобные и функциональные.

Ограничения UnRar можно посмотреть на странице описания 7-zip на нашем сайте, ссылка была приведена в начале статьи.

Безусловно некоторые моменты могут быть спорными, и можно еще очень долго добавлять пункты в эту таблицу. Некоторые вещи могут быть ангажированы с мнением автора статьи. 

Похожее:

Добавить комментарий



Anti-spam: complete the task

Комментарии  

# Яна 29.12.2015 20:41
А мне понравилась FreeArc своей бесплатной доступностью и простотой в обращении и легко переключить на Русский язык в отличии от Winrarow, требующих скачивания дополнительных файлов установщика!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Рома Харичкин 29.12.2015 20:35
Я так же заменил Винрар на эту на работе и даже не выявил минусов этой программы! Обычно бесплатно только сыр в мышеловке, только не в этом случае!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Константин 29.12.2015 20:31
Действительно соглашусь с mrKaban, зачем платить деньги, при наличии аналогов архиваторов 7-zipов, если без потери функционала заменить на FreeArcи причём у меня раньше почему то 7 Зип косячила или криво вставала всегда! Перепробовол разные версии, потом поставил эту 0.67 версию и меня полностью она устраивает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадик Сергеев 29.12.2015 20:25
Работаю в организации опперационистом отдела упаковочных материалов и наше управление не очень любит приобретать лицензионное программное обеспечение, а ежедневно отправляю больше двадцати писем, которые необходимо архивировать! Раньше крякал Рары и прочие платные программы, сейчас за это можно получить дипремирование, если мою организацию поставят из за этого на штраф! Недавно посоветовали аналогичную и бесплатную программу FreeArcera. Я поставил её на рабочий компьютер и теперь работаю спокойно, причём без потерей каких либо функций от предыдущих программ на платной основе, например winrar ничем не лучше этой бесплатной!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 29.12.2015 20:17
Отличный аналог 7-ZIP и WinRAr, который не сколько не отстаёт по функциональным возможностям! Более простая и удобная в использовании для меня, без попрошения активации так как является бесплатной! Я доволен программой FreeArc и советую для замены на платные её аналоги!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Кирилл 29.12.2015 20:12
Поставил недавно себе на компьютер FreeArc, мне всё в ней нравится! Одно из первых то, что она бесплатная и не требует лицензии и активаций, кряков и прочих заморочек!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# michail 05.10.2015 13:24
Неплохая статья. FreeArc надо попробовать. Сам дома использую HaoZip (были проблемы с русским языком - вроде официального русского нету), до этого использовал BandiZip (но там как-то странно работает, файлы из архива нельзя запускать предварительно не распаковав архив, большинство архиваторов позволяют запускать/просм атривать файлы без извлечения (сами извлекают во временную папку)). Еще пробовал PeaZip - нареканий нету. На работе стоит 7z - тоже доволен.

KGB Archiver как и TUGZip сильно устарели... 2006 и 2008 годы выпуска дают о себе знать. Конкуренты ушли в перед. Вот еще есть архиватор IZArc, но Вики пишет о проблемах в установщике.

А в целом, не вижу смысла в покупке платных архиваторов, когда есть бесплатные, которые работают не хуже. При современных мощностях ПК не принципиальны стали скорости сжатия - не особо критично ждать 5 минут 10 секунд или 4 минуты 35 секунд. Запустил и ушел на обед или фоном.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# mrkaban 05.10.2015 14:56
Я до написания статьи FreeArc не считал особо достойным внимания. При добавлении его на сайт я проверял версию 0.666, а она вышла в 2010 году. А тут скачал альфа версию 0.67.
Еще я думал, что лидером будет 7-zip, но такого результата не ждал)) Тоже теперь перейду на FreeArc.

И действительно, я с Вами согласен, зачем покупать архиватор, когда есть куча бесплатных. Тем более, оказывается WinRar стоит 29 уе, это же очень дорого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать