Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

Программы для запоминания

Изучение иностранных языков – весьма трудоемкий процесс. Не случайно их порой называют крепостью, которую нужно штурмовать сразу со всех сторон. Отличным подспорьем в этом деле могут стать различные программы для запоминания. Они помогут, не тратя много времени, как бы играючи, пополнить свой словарный запас. Главное – заниматься регулярно. В рамках данной статьи рассмотрим ряд свободных программ, основанных на интервальном повторении. Некоторые из них направлены исключительно на изучение иностранных слов, другие обладают более широким набором функций и позволяют запоминать с их помощью самую разную информацию: даты, события, а также изображения и музыку, что может быть полезно, например, студентам из сферы искусства.

WordTrain (ссылка)очень простое и удобное приложение. Разработано именно для работы с иностранной лексикой. Оно дает возможность создавать наборы карточек со словами и затем проверять себя в режиме теста. Каждая из карточек содержит следующие поля: слово, транскрипция, перевод, часть речи, примеры (заполнять можно не все). Количество карточек в каждом наборе – произвольное.

Перед началом урока можно выбрать количество показываемых слов, тип вопроса (с вариантами ответа или без, а также смешанный тип), что скрывать (слово или перевод) и порядок показа.

Программа оценивает прогресс изучения каждого слова в процентах. Полностью на русском языке.

 Программа WordTrain

Anki (ссылка)более совершенное приложение-для-запоминания. Помимо текстовой информации программа поддерживает видео, аудио-файлы, изображения, а также дает возможность сделать запись на диктофон. Настройка вида карточек гибкая, в них можно добавлять столько полей, сколько требуется, например, слово + транскрипция + перевод + произношение + картинка и т.д.

Плюсом является также наличие в интернете готовых колод карточек по разным темам: от иностранных языков до классической музыки, сделанных обычными пользователями и выложенных на сайте с программой. Но все же рекомендуем составлять собственные колоды и заносить в программу тот материал, который непосредственно встречается в учебе или работе. Просматривая карточки регулярно, можно отлично освежить знания.

Принцип работы прост: ежедневно программа выдает определенное количество карточек. После просмотра каждой нужно оценить, насколько легко было вспомнить содержимое, например, слово. Если оно незнакомое – выбираем кнопку «не помню», и карточка будет вновь показана в течение одной минуты. При выборе кнопки «в самый раз» интервал повторения составит около 10 минут. А если нажать «очень легко», слово снова будет показываться примерно раз в 4 дня. При дальнейшей работе сроки показа корректируются.

Правильность ответов при этом не учитывается. Этот момент остается на совести пользователя. Приложение отличает удобный интерфейс, настраиваемые шрифты и цвета. Переведено на русский язык.

 Программа для запоминания Anki

Fresh Memory (ссылка)– программа, похожая на Anki, но менее функциональная. Текстовые карточки в ней работают хорошо, а вот с изображениями есть определенные проблемы. В программе, по всей видимости, не предусмотрено изменение размера вставляемых картинок под размер окна приложения или разрешения экрана. Если по одному из параметров изображение превосходит размер того или иного, так оно открываться и будет. Одним словом, для корректной работы изображения должны быть очень маленького формата. Видео и аудио программа не поддерживает.

Готовых словарей для приложения также намного меньше чем для Anki – на сайте программы их всего 7.

Однако есть и плюсы, например, более гибкое планирование повторения, поскольку в данной программе пользователь оценивает, насколько легко ему было вспомнить слово на карточке, по шкале от 1 до 5.

У обеих программ есть одна особенность – после завершения урока открыть запоминаемую колоду снова не получится вплоть до следующего дня, когда запланировано повторение.

 Программа для запоминания Fresh Memory

OpenTeacher (ссылка)еще одно приложение для запоминания. На первый взгляд OpenTeacher радует обилием возможностей: создание словарных, мультимедийных, топографических уроков, уроков машинописи, а также загрузка словарей с указанных в программе сайтов. Однако при попытке работы открывается множество недочетов, которые могут существенно осложнять работу.

Создавать собственные словарные уроки в приложении довольно удобно. Отображается все корректно, после каждого урока выдается статистика. В отличие от двух предыдущих программ, проходить один и тот же урок можно любое количество раз.

Можно также загрузить готовые словари. В стартовом окне нужно выбрать пункт «Загрузить из Интернета», который находится в блоке «Открыть урок», и выбрать один из указанных сайтов. Далее может быть интерактивное меню с возможностью выбора языков и словарей. Если его нет, то в поиске набираем слово «Russia».

Однако, имеются материалы, связанные с русским языком только как иностранным. Подходящих словарей для русского пользователя практически нет. Потому лучше создавать собственные карточки и по ним работать. Все уроки сохраняются в папке с программой.

При попытке проверить функциональность топографических уроков, выбранные карты (Африка, Азия и т.д.) и указанные места отображались некорректно.

Есть свои особенности и при загрузке аудиофайлов. Если название файла на кириллице, программа его не распознает и не подгружает. Файлы, названные на латинице, успешно загрузились, но при прохождении уже созданного мультимедийного урока они не прозвучали (хотя на этапе создания урока успешно воспроизводились).

В чем суть урока машинописи, выяснить так и не удалось, так как программа требовала ввести имя пользователя и каждый раз выдавала, что такой пользователь уже существует.

Программа для запоминания Open Teacher

Mnemosyne (ссылка)еще одна программа для интервальных повторений. Названа в честь греческой богини памяти. Поддерживает различные форматы файлов: текст, изображения, аудио, видео. Есть возможность деления карточек на группы с помощью выставления меток. Просматривать карточки можно столько раз, сколько нужно, без ограничений. Программа переведена на русский язык, но, вероятно, после этого обновлялась, поэтому некоторые разделы на английском, например, раздел Study, а также часть «Советов дня» - подсказок по пользованию программой. В карточках поддерживается HTML. Некоторое неудобство связано с просмотром изображений – они открываются в маленьком окошечке с бегунками, работать с ними некомфортно. Но в целом вполне достойное приложение.

 Программа для запоминания Mnemosyne

Подытоживая все сказанное, рекомендуем для работы программы WordTrain (тем, кому нужно только подучить иностранные слова) и Anki (если требуется больше функций).

Добавить комментарий