Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

Электронные словари и переводчики сегодня являются незаменимыми инструментами не только для студентов, но и для всех, кто имеет дело с иностранными языками.

Главное отличие словаря от переводчика в том, что его основной функцией является поиск значения отдельных слов. Онлайн-переводчики для этого не подходят, так как их главная задача – перевод текстов. Такой машинный перевод часто несовершенен, не учитывает контекст. Потому, сделав перевод с помощью онлайн-переводчика, зачастую приходится прибегать к помощи словарей, чтобы уточнить значение отдельных слов и выражений.

Онлайн-словари, которыми каждый из нас хоть раз пользовался, весьма удобны, но интернет бывает нестабилен, да и чтобы найти нужное значение, порой приходится посетить несколько сайтов. В этом случае на помощь придут электронные словари, размещенные в компьютере или любом другом электронном устройстве и устроенные как база данных со словарными статьями.

Такая программа выдает значение запрашиваемого слова сразу изо всех загруженных в неё словарей, упрощая поиск. Каждый пользователь может загрузить необходимый именно ему набор словарей, некоторые программы позволяют разделить их по группам. В интернете можно найти множество словарей для подобных программ по различным научным и деловым сферам.

В рамках данной статьи рассмотрим несколько свободных электронных словарей.

GoldenDict (ссылка) – отличная программа. Не содержит встроенных словарей, но читает огромное количество форматов: WordNet, XDXF, Babylon (.bgl), StarDict (.ifo / .dict / .idx / .syn), Dictd (.index / .dict / .dz), BBYY Lingvo (.dsl / .lsa / .dat), Sdictionary (.dct), Aard (.aar), Sound packs (.zips), MDict (.mdx / .mdd), EPWING (.Catalogs).

Содержит систему морфологии, поддерживает транслитерацию.

По внешнему виду GoldenDict близок вордовским программам. Все словарные статьи выводятся в удобном, читаемом виде. Есть возможность просматривать историю запросов и создавать группы словарей.

Огромным плюсом программы является возможность подключения к ней веб-сайтов. GoldenDict поддерживает поиск по многоязычной Википедии, позволяет использовать произвольные сайты как словари. При наборе слова программа просто откроет нужный сайт.

Электронный словарь GoldenDict

 SimpleDict (ссылка) – также достойная программа. Обладает простым, интуитивно понятным интерфейсом. Загрузить словари гораздо проще, чем в GoldenDict, но программа поддерживает меньшее количество форматов, всего три: XDXF, DSL, MOVA. Несмотря на то, что в программе имеется 9 визуальных схем, настройки цвета шрифта отсутствуют. Ряд словарей отображаются с очень бледным, почти нечитаемым текстом (в GoldenDict они же выглядели читаемо). Существует раздел «Управление словарями», в котором можно загрузить словари, а также временно подключать и отключать словари для комфортной работы.

Электронный словарь SimpleDict

 LiteDict (ссылка) – самая минималистичная программа. Поддерживает только формат XDXF. Словарей в этом формате не так много, и они небольшого объема. LiteDict идет с четырьмя встроенными словарями:

RUS-URK;

ENG-RUS;

RUS-ENG;

RUS-GER.

Можно подключить дополнительные словари, поместив их в папку с программой. При выборе нужной словарной базы на экране появляется список слов. Их перевод выдается в отдельном окне после двойного щелчка. Каждое слово открывается в отдельном окне, что при работе не очень удобно.

Электронный словарь LiteDict

Jalingo (ссылка) – программа довольно простая, с минимумом функций, поддерживает 4 формата словарей: DSL, Mova, PtkDict / phpMyLingvo MySQL dumps; Sdictionary. На русский язык не переведена.

Электронный словарь Jalingo

OpenDict (ссылка) и StarDict (ссылка) не рекомендуем. Из сравнительной таблицы они были исключены, поскольку при загрузке программ возникали ошибки, мешающие работе.

 

GoldenDict

SimpleDict

LiteDict

Jalingo

Поддержка форматов

WordNet, XDXF, Babylon (.bgl), StarDict (.ifo / .dict / .idx / .syn), Dictd (.index / .dict / .dz), BBYY Lingvo (.dsl / .lsa / .dat), Sdictionary (.dct), Aard (.aar), Sound packs (.zips), MDict (.mdx / .mdd), EPWING (.Catalogs).

XDXF, DSL, MOVA

XDXF

DSL, Mova, PtkDict / phpMyLingvo MySQL dumps; Sdictionary

Удобство использования

Удобно

Очень удобно

Нейтрально

Не очень удобно

Интернет-словари

Поддерживаются

Не поддерживаются

Не поддерживаются

Не поддерживаются

Встроенные словари

Нет

Нет

Есть

Нет

Подключение дополнительных словарей

Имеется (Копирование в папку с программой + подключение в программе)

Имеется (подключение в программе)

Имеется (копирование в папку с программой)

Имеется (копирование в папку с программой)

Синтез речи

Поддерживается

Не поддерживается

Не поддерживается

Не поддерживается

Разделение словарей на группы

Поддерживается

Не поддерживается

Не поддерживается

Не поддерживается

Журнал запросов

Поддерживается

Не поддерживается

Не поддерживается

Поддерживается

Смена стиля интерфейса

Поддерживается

Поддерживается

Не поддерживается

Не поддерживается

Добавить комментарий


Комментарии  

# Gae4ka 22.07.2019 14:33
Статья содержит моё личное оценочное суждение, основанное на опыте работы с данными электронными словарями.

Употребляя выражение "электронные словари", я имею в виду программы, предназначенные для их чтения. Сами словарные базы в любом случае придется скачивать из интернета и вручную добавлять в программы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать