Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

Свободные программы

Движение за свободные программы было запущено в 1983 году, но существовали ранее проекты, которые соответствуют (или почти соответствуют) современному определению свободных программ, то есть, программное обеспечение, которое все пользователи могут свободно использовать, изучать, модифицировать и распространять (" свободен, как свобода"). Более ранние проекты обеспечили эти свободы или по практическим причинам или по социальным причинам, но не были частью организованного движения, чтобы распространить практику или философию.

Движение было начато Ричардом Столлманом в качестве реакции на растущую тенденцию разработчиков блокирующих эти свободы лишь публикацией работоспособной версию программного обеспечения, а не модифицируемого исходного кода.

Столлман утверждает, что это социальный императив для всех распространенных программных средств, а не технический выбор, который только, случается, имеет практическое значение в некоторых контекстах. В 1998 году люди, которые выступали за свободные программы, но не соглашались, что это был социальный императив начали использовать термин " программное обеспечение с открытым исходным кодом" для программ и представили его как наличие технических преимуществ.


Совместное использование методов перед программным обеспечением


Концепция свободного совместного использования технологических данных существовала задолго до появления компьютеров. К примеру, рецепты приготовления были общими и существуют с самого начала нашей человеческой культуры.
В первые годы автомобильной разработки группа прописных монополистов владела правами на патент бензинового двигателя с 2 циклами, изначально зарегистрированный Джорджем Б. Селденом. Управляя данным патентом, они могли монополизировать отрасль и силы автопроизводителей. В 1911 году независимый автопроизводитель Генри Форд выиграл спор на патент Селдена. Результат был, что патент Селдена стал практически бесполезным и новое объединение (которое в итоге станет Ассоциацией Производителей Автомашин) было создано. Новая ассоциация учредила кросс-лицензионное соглашения между всеми производителями американских авто: хотя каждая компания будет разрабатывать технологию и регистрировать патенты, данные патенты были разделены открыто и без обмена денежными средствами между всеми производителями. К этому времени США включилось во Вторую мировую войну, и у Форда было 92 патента и 515 патентов у других компаний, которые совместно использовались этими производителями без обмена денежными средствами (и без судебных процессов).


Свободные программы до 1980-х годов


Сообщества программного обеспечения, которое можно сравнить с сегодняшним сообществом свободных программ, существовали достаточно долгое время перед свободным движением программ и термином «свободных программ». По словам Ричарда Столлмана, сообщество совместного использования программ в MIT существовало много лет, перед тем он принял участие в 1971. В 1950-х и в 1960-е почти все программы были произведены академиками информатики и корпоративными исследователями, которые работали в сотрудничестве. Также, это было обычно распределено под принципами открытости и сотрудничества, общепринятого в полях академии, и не было замечено как товар сам по себе. В это время, исходный код, человекочитаемая форма программного обеспечения, в целом распространяются вместе, так как пользователи часто изменяли ПО сами, потому что оно может не работать на разных аппаратных платформах и ОС без изменений, а также исправляли ошибки или добавляли новую функциональность программного обеспечения.

А-0 Система, разработанная в подразделении UNIVAC Remington Rand в 1953, был выпущен для клиентов с исходным кодом. Они были приглашены, чтобы отправить свои усовершенствования обратно в UNIVAC. Таким образом, считается, что это был первый пример свободных и открытых программ.

IBM мэйнфрейм операционная система,  Airline Control Program (ACP), с 1967 также была распространена с включенными исходными кодами.

Получается, что в эту эру, программы были свободными, и это не было следствием совместных усилий пользователей этих программ или их разработчиков, а скорее из-за необходимости и отличающейся академической культуры, а также из-за требований портирования и совместимости. Пользователи также опасались, что близкие источники программы будет содержать бэкдоры, что предоставляло дистрибьютору возможность атаку на их системы, а механизмы безопасности практически отсутствовали. Журналирование программного обеспечения не было распространено ни в каких главных операционных системах, и было невозможно видеть то, что делало программное обеспечение.


1980-е годы и 1990-х годов



Неофициальное совместное использование программного обеспечения продолжается


Однако были все еще те, кто хотел совместно использовать их исходный код с другими программистами и/или с пользователями на свободной основе. До внедрения и широкого общественного использования интернета, было много альтернативных путей, доступных, чтобы сделать это, включая списки в компьютерных журналах и в книгах программирования.


Decus ленты


В начале 1980-х годов, так называемые ленты Decus были уникальным способом во всем мире для передачи свободного программного обеспечения. Операционные системы, проприетарные программы, но и многочисленные инструменты, такие как Teco были разработаны, чтобы сделать жизнь пользователей проще и распространяется на лентах Decus. Эти пакеты приносили пользу DEC, который иногда включал их в новые выпуски их собственной операционной системы.


Интернет-сообщества совместного использования программ в 1980-х


В 80-х, параллельно движения свободных программ, программное обеспечение с исходным кодом было совместно использовано в сетях BBS. Это было иногда необходимостью; программное обеспечение, написанное в BASIC и других интерпретируемых языках может распространяться только в виде исходного кода, и большая часть его была бесплатным программным обеспечением.



Запуск движения свободного программного обеспечения


В 1983 году Ричард Столлман опубликовал Манифест GNU и запустила проект GNU, чтобы разработать полную операционную систему без ограничений на бесплатное использование исходного кода.  Столлман также опубликовал Манифест GNU, в 1985 году, чтобы объяснить в общих чертах цель проекта GNU и обрисовать важность свободных программ. Другим вероятным вдохновением для проекта GNU и его манифеста стало разногласие между Столлманом и Symbolics, Inc. по доступу MIT к обновлениям, которые Symbolics сделал к его LISP-компьютеру, который основывался на коде MIT. Вскоре после выпуска, был придумал Термин «свободное программное обеспечение» и основан Free Software Foundation, с целью продвижения концепции, и определение свободных программ было опубликовано в феврале 1986 года.

В 1989 году, первая версия GNU General Public License была опубликована. Немного обновленная версия 2 была опубликована в 1991 году. В 1989 году, некоторые разработчики GNU сформировали компанию Cygnus Solutions. Ядро проекта GNU, в дальнейшем называется «GNU Hurd», все время задерживалось, но большинство других компонентов было завершено к 1991.


Linux (1991-)


Ядро Linux , созданное  Линусом Торвольдсом, было выпущено в качестве свободно изменяемого исходного кода в 1991 году. Лицензия не была лицензией свободного программного обеспечения, но начиная с версии 0.12 в феврале 1992 года, Торвальдс повторно лицензировал этот проект под лицензией GNU General Public License. Так же, как Unix, ядро Торвальдса привлекло внимание программистов-добровольцев.

С 1996 Linux включает собственные лицензионные компоненты, так что это уже не совсем свободное программное обеспечение. Free Software Foundation выпустил модифицированную версию Linux-ядра под названием Linux-Libre, где все имущественные и не-свободные компоненты были удалены.

Многие компании предлагают индивидуальные продукты Linux-системы, которые распространяются с коммерческой поддержкой. Именования остается спорным. Что касается полной системы, поскольку просто «Linux» - общее использование. Тем не менее, Фонд Свободного Программного Обеспечения, и многие другие, выступают за использование термина «GNU / Linux», сказав, что это более точное название для всей операционной системы.


Свободные BSDs (1993-)


Когда был улажен судебный процесс USL против BSDi в 1993, FreeBSD и NetBSD (они вышли из 386BSD), были выпущены как свободные программы. OpenBSD ответвленный от NetBSD в 1995. Другие более свежие ветвления также существуют, включая DragonflyBSD.



Запуск Open Source


В 1997 году Эрик Рэймонд опубликовал «Собор и Базар», отражающий анализ хакерского сообщества и свободно-программных принципов. Газета получила значительное внимание в начале 1998 года и был одним из факторов мотивации Netscape Communications Corporation, чтобы освободить свой популярный Netscape Communicator Интернет набор как свободное программное обеспечение. Этот код является сегодня основой для Mozilla Firefox и Thunderbird.

Закон Netscape дал стимул Рэймонду и другим изучить, как принести принципы свободного программного обеспечения и льготы для коммерческих индустрии программ. Они пришли к выводу, что социальная деятельность FSF не был привлекательной для компаний, как Netscape, и хотел найти способ провести ребрендинг движения свободного программного обеспечения, чтобы подчеркнуть деловой потенциал общего использования исходного кода.
Netscape выпустила исходный код под Public License Netscape, а затем под Public License Mozilla.

В августе 1999 года, Sun Microsystems выпустила StarOffice офисный пакет как свободное программное обеспечение под GNU Lesser General Public License. Бесплатная версия программы была переименована в OpenOffice.org, и сосуществовала с StarOffice.



Microsoft и других атаки (1998-)


Поскольку свободные программы стали более популярными, отраслевые должностные лица, такие как Microsoft начинали рассматривать его как серьезную угрозу. Это было показано в утечке документа 1998, утвержденного Microsoft как подлинным, который стал известен как первый из Хэллоуин документов.

Microsoft когда-то сравнил GPL с «раком», но с тех пор перестали использовать эту аналогию. В самом деле, Microsoft смягчила свою общественную позицию по отношению к открытому исходному коду в целом, в знак признания того факта, что открытый исходный код является сегодня важной частью экосистемы Microsoft Windows. Однако одновременно, негласно, действия Microsoft не были так же благоприятны к сообществу разработчиков программ с открытым исходным кодом.


Вклады Microsoft в движение открытого исходного кода


В 2006 Microsoft запустила свой хостинг CodePlex для проектов с открытым исходным кодом, использующих платформы Microsoft. Компилятор Microsoft F#, создаваемый в 2002, был также выпущен с открытым исходным кодом под лицензией Apache. Компилятор F# - коммерческий продукт, поскольку он был включен в Visual Studio, которая не имеет открытый исходный код.

Представители Microsoft уже совершали регулярные выступления на различных конференциях по открытому программному обеспечению и Linux в течении многих лет.

Недавно Microsoft запустила филиал, известный как Microsoft Open Technologies Inc. с целью устранения разрыва между собственными технологиями Microsoft и технологиями не-Microsoft, привлекая стандарты с открытым исходным кодом.

Добавить комментарий