Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

Каждое программное обеспечение поставляется с лицензионным соглашением, которое обговаривает условия использования. Лицензионное соглашение является документом с юридическим весом, поэтому устанавливая программу Вы автоматически соглашаетесь с условиями лицензионного соглашения, даже если оно не отображалось при установке.

Типы лицензий на программное обеспечение можно подразделить на:

  • Платное программное обеспечение;
  • Условно-бесплатное программное обеспечение;
  • Свободно-распространяемое программное обеспечение.

Программу для просмотра лицензий установленных программ можно найти здесь.

Лицензии на программное обеспечение
Платное Условно-бесплатное Свободно-распространяемое
Shareware Abandonware  Free software 
Commercial software Adware  GNU GPL  
Crippleware  Beerware  BSD 
Hostageware  Betaware  MIT 
Nagware  CDware  GNU LGPL 
Trialware Freeware  Open source software 
Trial   Donateware Apache License 
Demoware  Donationware   Mozilla public license
Careware Linkware Academic free license
Charityware Liteware GNU AGPL
  Postcardware Common Public License
  Cardware Eclipse Public License
  Proprietary software Eiffel Forum License 
  Public domain  
  Registerware  
  Requestware  

 Некоторые приписывают свободно-распространяемые программы к категории бесплатных, и в эту же категорию добавляют условно-бесплатные. Это неправильный подход, потому что условно-бесплатные программы можно использовать бесплатно только при жестком соблюдении условий лицензионного соглашения.

Также неправильно причислять платное программное обеспечение к другим категориям. Они все таки требуют оплаты для корректной работы.

Свободно-распространяемые программы это отдельная категория, и причислять её к другим некорректно. Пользователь может использовать их не обращая внимания на лицензионное соглашение, потому что они разрешают использовать и дома, и в офисе.

Public Domain - В эту категорию относят программное обеспечение, авторское право на которое истекло. Некоторые относят Public Domain (общественное достояние) к свободному программному обеспечению, но это ошибочно, так как данная категория сильно зависит от законодательства страны, в которой используется или была написана программа. К тому же, в таких программах сохраняются старые лицензионные соглашения, в которых не говорится, что программу можно использовать свободно, поэтому в случае проверки могут быть неприятности.

Shareware - Программное обеспечение с возможностью оплаты, которое может предполагать демонстрационный период.

Commercial software (коммерческое программное обеспечение) - Изначально создается с целью коммерческой прибыли, обычно путем продажи экземпляров.

Crippleware - Ключевые функциональные возможности отключаются до приобретения ключа.

Hostageware - Имеет ограничения по времени, или по количеству лицензий, которые можно разблокировать после оплаты.

Nagware - Навязчивые напоминания о необходимости оплаты.

Trialware, Trial, Demoware - Демонстрационная версия коммерческого программного продукта, которая имеет ограничения по времени или функциональности.

Careware, Charityware - Оплата идёт на благотворительность.

Abandonware - Уже не выставляется на продажу и не поддерживается.

Adware - С содержанием рекламы.

Beerware - Разрешает пользователю использовать бесплатно программу и исходный код, но если он встретит автора, то он должен купить ему кружку пива.

Betaware - Бета-версия, на период тестирования может разрешаться использовать бесплатно.

CDware - Распространяется в рекламных целях на компакт-дисках.

Freeware - Может использоваться бесплатно при соблюдении условий лицензионного соглашения, в которых в большинстве случаев в явной форме запрещено использование в организации.

Donateware, Donationware - Предоставляется бесплатно, обычно даже с разрешением применения в организации, но может выскакивать сообщение с просьбой сделать пожертвование автору.

Linkware - Автор просит на своих сайтах указывать ссылку на его сайт.

Liteware - Коммерческий продукт с ограниченным функционалом.

Postcardware, Cardware - Может использоваться бесплатно, но автор просит выслать ему открытку.

Proprietary software (Проприетарное программное обеспечение) - Является частной собственностью, условия обговариваются в лицензионном соглашении.

Registerware - Требуется заполнить анкету.

Requestware - Автор просил сделать что-то за использование программы.

Для пользователя свободно-распространяемые программы одинаковы, потому что всех их разрешается использовать и дома, и в офисе.

Free software - Общий термин свободного программного обеспечения. Но из-за неоднозначности слова Free его путают с бесплатным программным обеспечением, поэтому было рекомендовано перейти к термину Open source software.

GNU GPL - Самый популярная лицензия на свободное программное обеспечение. Разрешается использовать, распространять и модифицировать. В GNU GPL v2 запрещается продавать программу. При модификации программы, необходимо в дальнейшем распространять продукт по той же лицензии.

BSD - Обычно в таких лицензия всего три пункта. Первый разрешает использовать продукт бесплатно и дома, и в организации. Второй говорит, что даже при модификации должна сохраняться ссылка на автора исходной программы. Третий пункт говорит о том, что никакие гарантии не предоставляются.

MIT - Разрешается использовать в продуктах с закрытым кодом, при условии того, что текст лицензии распространяется вместе с этой программой.

GNU LGPL - Разработана в качестве компромисса между GNU GPL и такими лицензиями как BSD и MIT.

Open source software - Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с открытым исходным кодом. При чем, в данном случае мало открыть код для изучения, он должен быть для доработки по свободным лицензиям. 

Apache License - Разрешено использовать и распространять. Модификация также разрешена, но с некоторыми незначительными условиями. Используется для продуктов компании Apache Software Foundation.

Mozilla Public License - Лицензия на свободное ПО, которая разработана Mozilla Foundation, и используется для программных продуктов этой компании.

Academic free license - Лицензия на свободное ПО, которая поясняет, что авторские права сохраняются.

GNU AGPL - Изначально создана для веб-приложений, и разрешает использовать, распространять и модифицировать.

Common Public License - Лицензия на свободное ПО, которая разработана IBM.

Eclipse Public License - Лицензия на открытое ПО, которая разработана Eclipse Foundation, и используется для своих программных продуктов.

Eiffel Forum License - Разрешается использовать, распространять и модифицировать. Но авторские права сохраняются и текст данной лицензии обязательно должен включаться в каждое продукт, основанный на данном ПО.

Добавить комментарий


Комментарии  

# Антон 14.04.2017 16:33
Хм... про многие лицензии даже не знал)))))
Цитировать
# michail 20.02.2016 13:27
спасибо. интересно
Цитировать