12 февраля 2022 г. 20:22 Русский Статья

В этом году увидел свет проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих Российской Федерации, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного программного обеспечения».

Правительство планирует провести сей эксперимент с 01.05.2022 по 30.04.2024 по следующим направлениям:

  • предоставить право использования СПО;
  • разработать национальный репозиторий для СПО с последующим его наполнением;
  • организовать нормативную поддержку публикации СПО.

Участвовать в эксперименте будут Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Российский фонд развития информационных технологий, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, направившие заявки об участии в эксперименте – на добровольной основе и иные лица – на добровольной основе.

В итоге эксперимента ожидается появление национального репозитория для размещения СПО, а также улучшение законодательство России с целью убрать подводные камни, мешающие использованию СПО.

Исходный код программного обеспечения, которым обладает государственные организации планируется опубликовать под "Открытой государственной лицензией". В проекте показана версия 1, хотя на gitlab можно найти "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОТКРЫТАЯ ЛИЦЕНЗИЯ, ВЕРСИЯ 1.1". Она довольно близка к другой свободной лицензии - MIT, но, как и говорилось выше, её разработали с учётом нашего законодательства. В постановлении указаны необходимые критерии:

  • Свободное распространение - лицензия не должна налагать каких-либо ограничений на распространение программного обеспечения (в том числе продажу экземпляров и иные виды распространения), должна являться безвозмездной (не должна содержать обязательств об уплате лицензионных либо иных вознаграждений);
  • Доступность исходных текстов - программное обеспечение должно предоставляться с исходными текстами, либо должен быть описан простой механизм получения доступа к исходным текстам программного обеспечения;
  • Возможность модификации - должна быть разрешена модификация программного обеспечения, его исходных текстов, их использование в других программах для электронных вычислительных машин и распространение производных программ на таких же условиях;
  • Целостность авторского исходного текста - даже в случае требования неизменности авторского исходного текста кода, лицензия должна явно разрешать распространение программного обеспечения, созданного из измененного исходного текста;
  • Отсутствие дискриминации лиц либо групп лиц;
  • Отсутствие дискриминации по цели применения - лицензия не должна запрещать использование программного обеспечения для определённых целей либо в определённой сфере деятельности;
  • Полноправное распространение - права, связанные с программным обеспечением, должны быть применимы ко всем пользователям программного обеспечения без необходимости заключения каких-либо дополнительных соглашений;
  • Отсутствие зависимости от иного программного обеспечения - права, связанные с программным обеспечением, не должны зависеть от того, входит ли программное обеспечение в состав какого-либо иного программного обеспечения;
  • Отсутствие ограничений на иное программное обеспечение - лицензия не должна накладывать ограничений на иное программное обеспечение, распространяемое вместе с лицензируемым программным обеспечением;
  • Технологическая нейтральность - лицензия не должна быть связана с какой-либо отдельной технологией или стилем интерфейса.

Также опубликуем текст самой лицензии из проекта:

ОТКРЫТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ (версия 1)

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

"Лицензиар" - обладатель исключительного права на программу для ЭВМ, передавший Лицензиату право на ее использование на условиях настоящей Лицензии.

"Лицензиат" - лицо, получившее право на использование программы для ЭВМ на условиях настоящей Лицензии.

"Лицензия" - настоящий лицензионный договор, заключенный между Лицензиаром и Лицензиатом.

"Исходный текст" - программа для ЭВМ в форме текста на языке программирования, подходящего для внесения в него изменений.

"Объектный код" - программа для ЭВМ в форме любого кода, за исключением Исходного текста.

"Программа" - программа для ЭВМ ____________________________ ________________________________________________________1 в форме Исходного текста и (или) Объектного кода, экземпляр (копию) которой Лицензиар передает Лицензиату на условиях настоящей Лицензии.

"Производная программа" - программа для ЭВМ, полученная в результате любых изменений или дополнений (модификаций) Программы либо отдельных частей Программы, осуществленных Лицензиатом или третьим лицом по поручению Лицензиата.

"Автор" - физическое лицо, создавшее Программу или участвовавшее в создании/ изменении Программы.

2. ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРАВА

2.1. Целью настоящей Лицензии является юридическое оформление безвозмездной передачи Лицензиаром Лицензиату права использования Программы.

2.2. Лицензиат вправе любым определенным настоящей Лицензией и не запрещенным действующим законодательством образом использовать, модифицировать, а также распространять Программу, в том числе передавать Программу третьим лицам (сублицензия), в исходном или модифицированном виде в течение действия исключительного права на Программу в соответствии с действующим законодательством на территории всего мира.

2.3. Лицензиат вправе воспроизводить и распространять копии Программы либо отдельных частей Программы, либо Производной программы в любых объемах при условии соблюдения следующих требований:

а) при передаче Программы либо отдельных частей Программы, либо Производной программы должна предоставляться копия настоящей Лицензии;

б) в Производной программе сохранены в неизменном виде все содержащиеся в Программе сведения о Лицензиаре, Авторе, авторских правах, патентах и товарных знаках, за исключением тех сведений, которые не касаются никакой из частей Производной программы.

2.4. Действующее законодательство может содержать специальные нормы об открытых или свободных лицензиях на произведения. Такие специальные нормы регулируют отношения сторон по настоящей Лицензии, если это согласуется с целью настоящей Лицензии в каждом конкретном случае. Противоречие настоящей Лицензии таким специальным нормам не означает незаконность, недействительность или отсутствие судебной защиты настоящей Лицензии, которая в этом случае применяется согласно действующим нормам о лицензионных договорах.

2.5. Право использования Программы по настоящей Лицензии предоставляется безвозмездно, кроме случаев, когда стороны отдельно согласовали размер вознаграждения или порядок его определения.

3. ВСТУПЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ В СИЛУ

3.1. Настоящая Лицензия является договором присоединения и может заключаться любым способом, позволяющим достоверно установить, что предложение заключить Лицензию исходит от Лицензиара, а согласие с условиями Лицензии исходит от Лицензиата. В частности, использование Программы регулируется настоящей Лицензией, если:

а) настоящая Лицензия или наименование и версия настоящей Лицензии, а также ссылка на общедоступную страницу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее − сеть «Интернет»), на которой размещен текст настоящей Лицензии, приведены в начале файла Исходного текста Программы или ее части, полученного Лицензиатом от Лицензиара; или

б) настоящая Лицензия или наименование и версия настоящей Лицензии, а также ссылка на общедоступную страницу в сети «Интернет», на которой размещен текст настоящей Лицензии, приведены в файле LICENSE, размещенном в корневом каталоге носителя (папки, машинного носителя или репозитории), содержащего Программу; или

в) настоящая Лицензия или наименование и версия настоящей Лицензии, а также ссылка на общедоступную страницу в сети «Интернет», на которой размещен текст настоящей Лицензии, отображаются в ходе осуществленной Лицензиатом установки или при первом запуске Программы; или

г) настоящая Лицензия составлена в виде документа на бумаге, который подписан сторонами, при условии, что Лицензия включает указание на наименование и версию Программы.

3.2. Настоящая Лицензия вступает в силу с момента выражения Лицензиатом согласия с ее условиями. Если Лицензиат не выразил согласия с условиями настоящей Лицензии, Лицензиат не приобретает никаких прав по настоящей Лицензии.

3.3. Лицензиат признается согласившимся с условиями настоящей Лицензии с момента совершения Лицензиатом любого из следующих действий:

а) начала использования Программы; или

б) принятие Лицензиатом настоящей Лицензии посредством отметки соответствующего пункта или положительного ответа на вопрос о принятии Лицензии в диалоговом окне при установке или первом запуске Программы; или

в) подписание Лицензиатом настоящей Лицензии.

В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

3.4. Лицензиар предоставляет Лицензиату Исходный текст Программы в полном объеме либо предоставляет возможность его получить без дополнительных условий, в том числе посредством скачивания из сети «Интернет». К Исходному тексту не должны быть применены меры, не позволяющие изучать, дополнять или изменять Исходный текст Программы

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

4.1. Лицензиат вправе осуществлять любые действия, необходимые для функционирования Программы или ее части, включая запись и хранение в памяти ЭВМ, внесение в Программу изменений в целях функционирования на технических средствах Лицензиата, исправление явных ошибок.

4.2. Лицензиат вправе воспроизводить Программу (то есть изготавливать один и более экземпляров Программы или ее части в любой материальной форме).

4.3. Лицензиат вправе изучать, исследовать или испытывать функционирование Программы и перерабатывать ее для своих целей.

4.4. Лицензиат вправе распространять копии Программы. Право включает возможность передавать экземпляры (копии) Программы любому лицу и на любых условиях, не противоречащих условиям настоящей Лицензии, при этом следует учитывать, что личные неимущественные права Автора (авторов) Программы неотъемлемы и действуют бессрочно.

4.5. Лицензиат вправе перерабатывать и распространять свою измененную версию Программы. Право на переработку включает перевод на другие языки или осуществление иного изменения Программы, то есть является созданием Производной программы. Право распространения Производной программы дает возможность передавать экземпляры (копии) Производной программы любому лицу в пределах прав, которые предусмотрены данной Лицензией, при условии соблюдения пункта 2.4 настоящей Лицензии.

4.6. Лицензиат вправе доводить Программу или Производную программу до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к Программе или Производной программе из любого места и в любое время по собственному выбору.

4.7. Настоящей Лицензией не регулируется оказание услуг посредством удаленного доступа к Программе без передачи копии Программы.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Положения пунктов 5.2 - 5.5 настоящей Лицензии могут быть изменены путем заключения дополнительного соглашения в виде отдельного документа, заключаемого сторонами. Обязанности и ответственность, которые могут быть возложены на Лицензиара, не распространяются на Автора (авторов) Программы.

5.2. Программа передается Лицензиату в состоянии «как есть» со всеми возможными недостатками или ошибками, существующими на момент получения Лицензиатом экземпляра (копии) Программы или появившимися впоследствии по причинам, существовавшим на момент получения Лицензиатом экземпляра (копии) Программы. Лицензиар не отвечает за недостатки Программы, не обязан их исправлять или предоставлять техническую поддержку, не гарантирует коммерческую ценность Программы и пригодность для определенной цели. Лицензиат несет полную ответственность за определение целесообразности использования или распространения Программы.

5.3. Лицензиар не несет ответственности за убытки (как за реальный ущерб, так и за упущенную выгоду, а также за какие-либо другие убытки), вызванные возможными недостатками или ошибками Программы, даже если доказано, что Лицензиар знал или должен был знать о таких недостатках или ошибках. В частности, Лицензиар не несет ответственность за убытки Лицензиата по причине ненадлежащего функционирования Программы или невозможности ее использования. Равным образом Лицензиар не несет ответственности за убытки Лицензиата, возникшие по причине нарушения использованием и (или) распространением Программы исключительных или иных прав третьих лиц.

5.4. Лицензиар не обязан исправлять недостатки или ошибки Программы независимо от времени обнаружения недостатков или ошибок, не обязан обучать Лицензиата работе с Программой или предоставлять Лицензиату техническую поддержку, а также не обязан передавать Лицензиату исправления или обновления, новые или измененные версии Программы.

5.5. Ни одна из сторон не вправе требовать от другой стороны возмещения убытков, уплаты штрафов или требовать применения к другой стороне любых иных мер ответственности. Лицензиат не несет ответственности за действия сублицензиата.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящая Лицензия является неисключительной. Лицензиар сохраняет за собой право использования Программы, а также может предоставлять право использования Программы иным лицам на любых условиях в пределах прав, которые предусмотрены данной Лицензией.

6.2. Компетентным судом для разрешения любых споров по настоящей Лицензии, включая споры в связи с заключением, исполнением, толкованием или недействительностью настоящей Лицензии или ее отдельных положений, является суд по месту нахождения Лицензиара.

6.3. По настоящей Лицензии применимым правом является право Российской Федерации.