Свободно распространяемые программы для Windows

Rss рассылка

Хотите подписаться на обновления?

Введите email адрес:

rss-лента

Форма входа

Каждому учащемуся музыкальной школы, колледжа или вуза приходится иметь дело с таким предметом как сольфеджио. Но лишь немногие систематически занимаются развитием своего музыкального слуха. У большинства же на это просто нет времени, и сольфеджио превращается в вечную головную боль, а интервалы, аккорды и диктанты – в причину неуверенности в себе и страха завалить экзамен или не поступить в нужное учебное заведение. Однако на дворе XXI век, и нужно по максимуму использовать те возможности, которые предоставляет современная наука и техника. В этой статье вы узнаете, какие есть свободные компьютерные программы для тренировки музыкального слуха и как выбрать подходящую именно вам. Идеальных результатов с помощью таких приложений конечно не добиться, но поднатаскать себя перед экзаменом можно вполне.

EarToner - Тренировка музыкального слуха

Интервалы в Ear Toner

Настройки программы Ear Toner

Эта минималистичная программа предполагает тренировку умения слышать интервалы, аккорды, лады и чистоту строя. В её арсенале все интервалы от примы до квинтдецимы, все виды трезвучий и септаккордов, а также основные лады.

В настройке интервалов можно указать, какие именно из них проигрывать, мелодически или гармонически, в восходящем или нисходящем движении, отрегулировать длительность звуков и количество интервалов, проигрываемых подряд. Можно настроить и диапазон звучания: по умолчанию это малая, первая и вторая октавы, чего достаточно для музыкальной школы, но студентам училищ могут понадобиться и крайние регистры. В настройках тембра есть целых 127 вариантов акустического и электронного звука.

При настройке проигрывания аккордов и ладов возможности практически аналогичные, а в заданиях на чистоту строя можно выбрать величину смещения от 1/64-й части тона до целого тона. На русский язык программа не переведена, но все понятно интуитивно. Что не понятно – можно найти методом тыка. Имеется простейшая статистика. Программа не требует установки, достаточно просто скачать и открыть.

Одним словом, EarToner – неплохое приложение, которое может пригодиться, если ваша задача – тренировка ладов, аккордов и интервалов от звука, но не более того. Для комплексного развития музыкального слуха есть более совершенные программы.

Tete – Программа для тренировки слуха

Основное окно Tete

Приложение обладает не самым приятным интерфейсом, имеет весьма своеобразные настройки длительности звука и арпеджированного воспроизведения. Позволяет работать только с интервалами, аккордами и ладами. Но у этой программы имеется и ряд преимуществ. Во-первых, при прослушивании аккордов и интервалов их воспроизведение зацикливается. Указанный аккорд или лад бесконечно повторяется в разных октавах, позволяя прочувствовать его, мысленно пропеть, привыкнуть к звучанию. Но эта же особенность может кого-то раздражать. Во-вторых, в этой программе расширенный набор аккордов: нонаккорды, ундецмаккорды и даже терцдецмаккорды. В-третьих, внушительный набор тембров – их около двухсот. И, наконец, при тестировании придется прослушивать каждый аккорд, интервал или лад до тех пор, пока не дадите правильный ответ. На обучении такой принцип сказывается положительно. Статистика при тестировании отображается в процентах. На русский язык программа не переведена.

Одним словом, Tete – спорное приложение. Как и предыдущее, предназначено для работы с интервалами, аккордами и ладами. Кто-то его оценит, кто-то, напротив, найдет очень некомфортным для работы.

GNU Solfege – Проверка музыкального слуха

Основное окно GNU SolfegeВеликолепная программа, направленная на развитие самых разных сторон музыкального слуха. Помимо определения на слух аккордов, интервалов от звука и ладов, есть задания на определение их в нотах, что уже большой плюс, ведь в двух предыдущих приложениях эти элементы музыкального языка никак не визуализировались на нотном стане. GNU Solfege содержит довольно редкие для программ такого типа, но очень нужные в учебном процессе задания: одноголосные и двухголосные диктанты разного уровня сложности (в основном мелодии народных песен и инвенции Баха), ритмические диктанты и самостоятельное составление ритма, гармонические последовательности и каденции (пользователь определяет на слух, а правильный ответ высвечивается, записанный нотами).

Аккордовые последовательности в GNU SolfegeТо, что в программе перевели как «модуляцию», вероятно, на самом деле задания на определение чистоты строя. Пользователь может создавать свои задания, экспортировать упражнения в аудиофайлы, просматривать статистику ответов. Программа имеет понятный интерфейс и настройки, переведена на русский язык. Единственный небольшой минус – она довольно долго запускается (на всех компьютерах, на которых проверялась – больше минуты).

Именно GNU Solfege рекомендуем всем, кто решил развить музыкальный слух, так как только это приложение обеспечивает комплексный подход, включая в себя все основные задания курса сольфеджио, в том числе важный блок заданий в тональности.

InPitch – Тренировка абсолютного слуха

Основное окно InPitch

InPitch - узкоспециализированная программа для тех, кто хочет развить свой слух до абсолютного. Как известно, суть абсолютного слуха в том, что его обладатель не пытается идентифицировать ноты с помощью относительного тона, а чувствует характер каждого отдельного звука вне его связи с остальными. На этом принципе основана программа InPitch. После запуска нажмите кнопку «Play» чтобы заставить программу воспроизвести одну из выбранных нот, а затем определите, какая это из них, нажав на соответствующую кнопку (C#, A, и т.д.). При изменении уровня на второй, программа добавляет третий вариант ответа, и со следующими уровнями их число увеличивается. Поначалу это может быть легко, но становится трудно при добавлении вариантов.

Абсолютный слух, на наш взгляд, – весьма сомнительное преимущество, однако считается, что все великие музыканты его имели.

Добавить комментарий